
Смертельная болезнь моторных масел
24.05.2017Стоял прекрасный солнечный весенний день… Именно так должен был бы начинаться этот рассказ, но он предстоит не таким лиричным, как хотелось бы.
Пару недель назад в один из автосервисов «Спорт-Авто» обратился клиент, посетовав на то, что началась сильные проблемы с автомобилем, который вот только завершил свое гарантийное обслуживание и ТО у официального дилера. Синдромы, описанные владельцем, были достаточно неоднозначны, и было принято решение произвести «вскрытие». Картина, открывшаяся взору механикам сервисного центра, повергла в удивление и ужас одновременно. Но не будем забегать вперед и теперь обо всем по порядку.
Ситуация давно известна: в поддоне, на поршнях и на клапанном механизме вместо масла — липкая черная грязь, мотор в лучшем случае тупеет, перестает пускаться, в худшем — имеет тяжелые осложнения в виде заклинивания коленчатого вала, проворота вкладышей. Кое у кого от такого заболевания рвет шатуны и ломает поршни. В большинстве случаев, единственный способ помочь автомобилю – найти новый мотор.
И что обидно — болеют и «младенцы», не вышедшие из гарантийных пеленок, и вполне взрослые, но бодрые (до болезни, понятно) пациенты. Да и расовых различий вирус не имеет. Случаи инфицирования зарегистрированы среди практически всех производителей. Данное заболевание не щадит даже владельцев отечественных автомобилей, казалось бы, моторы которых практически всеядны и лей в них хоть индустриальное масло. По своей обширной практике и обращениям на сервис, мы смело можем судить, что болезнь с каждым месяцем только набирает обороты.
Объединяет большинство случаев еще и то, что они становятся полной неожиданностью — ведь обычно машины обслуживаются в дилерских центрах, где всякие шалости с маслом должны быть вроде как исключены. Причем беды случаются даже тогда, когда используются дорогие «синтетики» известных брендов.
Причины не совсем понятны, и у нас могут быть лишь догадки. Ведь большинство автомобилей сервисные, казалось бы, дилер должен качественно поменять моторное масло и залить только настоящий, а не поддельный продукт. Неизвестность причин такой ситуации пока выгодна только для самих дилерских центров.
Но и к ним обращаются с подобной проблемой, и в большинстве случаев клиент слышит «заправились некачественным топливом. Случай не гарантийный» или того интереснее и загадочнее «залили присадки в масло, либо не уследили за уровнем масла».
Но как итог в большинстве случаев – ремонт за свой счет.
В данной ситуации возникает вполне логичный вопрос: как с этим бороться? Единой панацеи нет, но хотим дать пару советов, которые помогут избежать данной ситуации в будущем.
Совет первый. Даже если Вы проводите ТО своего автомобиля на станции дилера, то не поленитесь и возьмите с собой свое масло, которое было куплено именно Вами в проверенном магазине. Как приобрести оригинальное, а не поддельное масло мы неоднократно писали ранее https://www.drive2.ru/o/b/457781942176209966/. Таким образом, Вы исключите попадание контрафактного продукта в Ваш двигатель, да и стоит масло в специализированном магазине дешевле, чем в дилерском центре. Главное, при выборе обратите внимание на допуски и одобрения, которые будут соответствовать Вашему автомобилю. В этом всегда поможет грамотный продавец-консультант. Только в таком случае, дилер будет не в праве отказать Вам в гарантийном обслуживании.
Совет второй. Не бойтесь чаще залезать под капот. Контроль уровня и состояния жидкостей - самый просто и доступный способ отследить важнейшие показатели состояния двигателя. Если Вы считаете, что сами не обладаете достаточным уровнем профессионализма для выполнения таких операций – обратитесь в любой автосервис нашей сети к специалистам «Спорт-Авто». Данная услуга предоставляется абсолютно бесплатно всем клиентам.
Почему контроль уровня может быть первым сигналом проблемы? Качественное масло в межсервисный интервал может потребовать лишь минимальной доливки, низкокачественное угорает гораздо быстрее. Когда нам приходилось делать диагностику таких машин, то через 6–8 тысяч километров пробега от начальных 4 л оставалось от силы полтора-два. Тут можно справедливо возразить, что бывает и естественный угар масла, и это тоже верно. Но причины повышенного угара — например, длительные заезды с запредельной с точки зрения радаров и ПДД скоростью, большой износ двигателя и многое другое. В любом случае все равно — смотрите и анализируйте!
Если возникли подозрения, что болезнь постигла и Вас – срочно меняйте масло и масляный фильтр. При этом, если конструкция автомобиля позволяет, пару раз необходимо промыть двигатель промывочным маслом. Но с этим тоже стоит быть аккуратнее, если залитое масло уже слишком густое, то промывка может только усугубить ситуацию и забить тонкие масляные каналы коленчатого вала. В таком случае – только разборка двигателя и ручная чистка и продувка.
Желаем Вам удачи на дорогах! Специалисты компании «Спорт-Авто» советуют обращаться за покупкой моторного масла только в проверенные автомагазины, это один из главных способов избежать нежелательного визита на сервис.